«Русский хоккей» для всего мира
В хоккей можно играть не только по стандартным, всем известным, правилам. История развития хоккея настолько длинна и извилиста, что не удивительным является появление других вариаций, в частности, хоккея с мечом. Эта игра имеет разные названия: кроме общепринятого хоккея с мячом, есть еще и бенди, и «русский хоккей».
Бенди настолько популярна в различных регионах мира, что всерьез велись разговоры о придании ей статуса олимпийской. Однако, к сожалению, дальше представительского статуса на Играх 1952 года дело не зашло. Тем не менее, бенди официально признана Международным олимпийским комитетом, следовательно, имеет все шансы в будущем попасть в программу Олимпийских игр.
История этого вида спорта теряется примерно в IX веке нашей эры, хотя многие специалисты указывают на некоторые упоминания о подобной игре в хрониках еще прошлого тысячелетия. Развитие бенди и «русского хоккея» в какой-то период истории шло параллельно, вплоть до создания Международной ассоциации хоккея с мячом в 1955 году. Тогда были выработаны единые правила, которые и стали едиными для всех стран мира.
Правила игры
В игре одновременно участвуют 11 хоккеистов от каждой команды. В хоккей с мячом играют на прямоугольной площадке не менее 100×60 метров. Площадка ограничена боковыми линиями и линиями ворот и делится пополам центральной линией, в середине которой отмечен центр поля: с него начинается игра в начале каждого тайма, а также после взятия ворот.
В углах площадки выделены угловые секторы радиусом 1 м, откуда пробиваются угловые удары, а возле ворот – штрафная площадь в виде полукруга радиусом 17 м. По центру ворот на расстоянии 12 м от них отмечена точка, откуда пробиваются пенальти. Высота ворот – 2,1 м, ширина – 3,5 м. Для игры используют мяч с пластиковым покрытием (обычно ярко-оранжевого цвета). Играют (за исключением вратарей) клюшками, похожими на клюшки для игры в хоккей на траве. Длина клюшки – 125 см (от крюка до окончания ручки), ширина крюка – не более 7 см, общий вес клюшки – до 450 г. В экипировку игроков входят коньки, защитная амуниция, ну и единая для всей команды форма.
Игра длится 90 мин. и делится на два тайма по 45 мин. каждый с 5 –10-минутным перерывом между ними (в матчах команд до 17 лет игровое время меньше). Судья может добавить несколько минут к основному времени, чтобы компенсировать возникавшие по ходу игры длительные остановки. В случае, если ничейный результат в матче регламентом соревнований исключен, назначается дополнительное время (овертайм): 2 × 15 мин. Игра в овертайме может идти до первого гола или все 30 мин. В случае, если и овертайм закончится вничью, победитель определяется в серии послематчевых пенальти.
По правилам, только вратарь в пределах собственной штрафной имеет право брать мяч в руки. Только вратарь может намеренно падать на лед, отражая удар соперника. Полевые игроки не имеют права играть в положении лежа, стоя на коленях и т.д. В отличие от вратаря, остальные игроки не имеют также права бить по мячу ногой, они могут лишь подыгрывать себе ногой, а также другими частями тела, за исключением рук и головы, корректируя направление движения мяча. За игру головой или рукой назначается штрафной удар или пенальти.
В хоккее с мячом действует правило офсайда: хоккеист не может принимать мяч на чужой половине поля, если между ним и линией ворот нет помимо вратаря ни одного соперника. Игрок может оказаться и в «пассивном офсайде»: формально находясь в положении «вне игры», он при этом не принимает непосредственного участия в игровом моменте.
Современный хоккей с мячом – контактная игра, но правилами предусмотрены определенные ограничения: нельзя бить, хватать, толкать, блокировать соперника. Запрещено играть высоко поднятой клюшкой (т.е. клюшкой, поднятой выше плеча – в положении, когда игрок стоит в полный рост), швырять клюшкой по мячу, удерживать (поднимать) клюшку соперника или бить по ней. Запрещена также игра сломанной клюшкой.
Перспективы
Хоккей с мячом популярен по всему миру, вне зависимости от климатической зоны. Например, он очень популярен в странах Азии. Активно и безостановочно развивается женский хоккей с мячом.
В Украине действует Ассоциация хоккея с мячом, весьма активно проводятся игры и турниры (сезон игр обычно проходит с октября по апрель). Однако тренировочные сборы и занятия ведутся круглогодично. Для бенди не имеет значения покрытие: искусственное или натуральное, что позволяет командам тренироваться на протяжении всего года.
Хоккей с мячом – не сильно «раскрученная» в Украине игра, имеющая огромные перспективы для развития: например, в Соединенных Штатах национальные чемпионаты собирают огромную аудиторию, в Европе также этот вид спорта находится в почете.
Так что желающие сделать свой взнос в развитие бенди в Украине, а также впоследствии получить прибыль, имеют весьма неплохие шансы для начала нового бизнеса.