Экстрим на коньках
Шорт-трек – это спорт высоких скоростей, красивых и пластичных движений, командной поддержки и персонального мастерства. В процессе прохождения трассы атлеты развивают скорость до 50-55 километров в час, длина лезвий правого и левого конька разнится на 6-8 сантиметров, а товарища по команде можно подталкивать.
Начиная с 1992 года шорт-трек вошел в состав олимпийских видов спорта и является незаменимым представителем Белых олимпиад. До этого, в 1988 году, в Калгари, этот вид спорта был демонстрационным видом, после чего Международный олимпийский комитет принял решение о безоговорочном включении шорт-трека в олимпийский перечень. Несмотря на то, что в Украине эти соревнования транслируют редко, по всему миру трансляцию смотрят многие миллионы зрителей. Шорт-трек – зрелищный вид спорта, это определяется его правилами и условиями соревнований.
Вкратце, цель шорт-трека – потратив минимальное количество времени, преодолеть трассу, размеченную на поле для хоккея с шайбой, средние размеры которого – 60х30м.
В программе Олимпийских игр – шесть видов соревнований по шорт-треку:
- личное первенство в беге на 500 м (4,4 круга) и 1000 м (9 кругов) у мужчин и женщин (участвует, как правило, 4 спортсмена);
- эстафетная гонка на 3000 м (27 кругов) у женщин и 5000 м (45 кругов) у мужчин (может быть заявлено 5 спортсменов).
Дорожка для состязаний по шорт-треку, соответственно, имеет овальную форму. Длина такой дорожки составляет 111,12 м, ширина прямой части - 7 м, расстояние от разметочного блока, обозначающего вершину поворота, до бортика - 4 м.
Кроме стандартной дорожки на ледовой площадке размещаются еще четыре дорожки, сдвигающиеся на один и два метра в обоих направлениях от нее. Старт и финиш помечается цветными линиями, ширина которых составляет два сантиметра, под углом 90 градусов к прямой части дорожки, причем длина стартовой линии равна ширине прямой части дорожки, а финишной – на 1,5 метра больше.
У линии, отмечающей начало забега, нанесены точки 2 см в диаметре, отмечающие стартовые позиции участников состязаний. Расстояние между точками - 1,3 м, первая из них наносится в 50 см от внутренней стороны дорожки.
Подобные точки имеются на всем протяжении дистанции, и обозначают места расположения маркеров, изготовленных из плотной негибкой черной резины (натуральной или синтетической). Для обозначения стартовой линии используются дополнительные маркеры, которые убираются сразу же после начала забега.
Бортики площадки защищаются матами ограждения, толщина которых составляет 20,32 см, длина - не менее 2,13 м, а высота равна высоте бортов ледовой площадки. Маты изготавливаются из пенной резины, причем состоят из 2 частей - более плотной (толщина - 7,62 см, плотность - 32,04 кг/м3) и более мягкой (толщина - 12,7 см, плотность — 22,43 кг/м3). Сверху они покрываются плотной виниловой тканью, устойчивой к порезам и истиранию. Маты соединяются между собой, и прикрепляются к борту катка.
Поскольку весь забег проходит в тесной борьбе, правила шорт-трека очень жёсткие. В частности, запрещено (за нарушение — дисквалификация) мешать другим спортсменам, срезать дистанцию, пересекать траекторию более быстрого спортсмена, выбрасывать вперёд ногу перед финишной чертой, подталкивать товарищей по команде, двум и более спортсменам действовать по сговору.
Если конькобежца обошли на круг, тот обязан отдать бровку обгоняющим. Если конькобежца обошли на два круга, тот сходит с дистанции (за исключением ситуации, когда в непосредственной близости есть соперники). Впрочем, по решению судьи сошедшего могут включить в финальную классификацию (например, если его сбили). Судьи по шорт-треку находятся внутри хоккейного поля.
Как видно из описаний, шорт-трек – весьма оригинальный, жесткий, быстрый и стильный вид спорта. Вид скользящих на скорости в 50 километров в час конькобежцев впечатляет, заставляет сердце биться быстрее, перекачивая насыщенную адреналином кровь. Украина пока что находится на задворках мирового шорт-трека, однако наши первые атлеты уже отметились на Олимпиадах, интерес к этому виду спорта растет, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее этого олимпийского вида спорта в Украине.