Байкеры на льду
Сложно сказать, кто первый выехал на лед на мотоцикле, точно известно лишь одно – этот человек создал новый вид спорта. Мотогонки на льду прошли долгий путь от маргинального экстремального спорта для одиночек до респектабельных международных чемпионатов, официальных федераций и своей «аллеи славы».
В частности, проходят командные и личные чемпионаты мира по мотогонкам на льду, многократными победителями которого являются россияне, лидером которой является Николай Красников, имеющий 13 мировых чемпионских поясов. Наши северные соседи по праву считаются сильнейшей командой современности: они занимают лидирующие места практически на всех международных соревнованиях. Способствуют этому природные условия, в частности, россияне имеют возможность тренироваться на льду водоемов. Несмотря на то, что в России (тогда еще – Советском союзе) спорт впервые был представлен всего в марте 1938 года, его развитие было резким и ярким. Сначала соревнования проводились на территории ипподромов, на естественных водоемах. Позже пришло время серьезных ледовых покрытий.
Сам по себе ледовый спидвей отделился от своего «наземного» собрата в тридцатых годах прошлого века. Колеса мотоциклов стали шиповаться, начали разрабатываться правила. Гонщики едут против часовой стрелки по треку, длина которого составляет от 260 до 425 метров. На этой дистанции, на прямой, они развивают скорость до 200 км/ч, на поворотах сбрасывают лишь до 80 км/ч. Правила и структура гонок также аналогична соревнованиям в традиционном спидвее. В каждом заезде принимают участие четыре гонщика, каждый из которых должен пройти четыре круга трассы.
Сами мотогонки изначально задумывались как состязания пилотов на предельно простых мотоциклах, в качестве демонстрации профессионализма. С течением времени и ростом популярности этого вида спорта, шипы стали изготавливаться из твердых сплавов, появилась развитая опора (шляпки), затачивающаяся до остроты бритвы. На переднее колесо наносится порядка 90 шипов, на заднем, в зависимости от требований – от 300 до 500 шипов.
Шипами оснащается только левая сторона колеса – та, на которую приходится опора в повороте. Шипы справа не используются не только из соображений снижения веса. Они запрещены правилами в целях безопасности: ложась на лед в повороте, гонщик может задеть колесо мотоцикла соперника. Да и самому сопернику, если он попадет на вращающиеся шипы, – не поможет никакая защита. Толщина щитков, одеваемых под комбинезон для защиты спины, локтей, голеней, бедер, кистей рук, не должна быть меньше 8 мм. Особенность мотоциклов еще и в том, что это – уникальный спортивный снаряд, пригодный исключительно для гонок на ледяном кольце. Эти мотоциклы изготавливаются в небольшом количестве в городе Дивишов (Чехия) на заводе «Jawa». Выпуск мотоциклов для мотокросса на льду производится под заказ. Мотоциклы данной серии не оборудованы тормозами, сбросить скорость можно только за счет оборотов двигателя или притормозив мотоботом (специальный ботинок на левой ноге, с особым составом, нанесенным на подошву) о поверхность трека.
Очень высоки требования к покрытию. Только серьезные стадионы и компании могут себе позволить проведение соревнований по мотокроссу на льду: еще бы, ведь длина шипа колеса – 28 миллиметров. По правилам минимальная толщина льда должна быть 10 сантиметров, но по факту за день соревнований лед вырабатывается на 15 сантиметров. Соответственно, необходимо серьезное покрытие, техника для поддержания, чистки и восстановления льда.
Международная мотоциклетная федерация, а точнее, ее трековая комиссия, ежегодно проводит оценку и сертификацию мототреков, на которых могут проходить как соревнования по гаревому спидвею, так и по мотокроссу на льду. На территории постсоветского пространства высокой оценки и права принимать крупнейшие международные соревнования удостоился лишь Спортивный-технический комплекс имени Анатолия Степанова (Тольятти, Россия).
В Украине этот спорт не сильно развит: несмотря на наличие некоторой истории участия украинцев в этих гонках, климатические условия не подходят для полномасштабной тренировочной работы. Есть надежда, что развитие ледовой инфраструктуры в стране, а также государственная заинтересованность в продвижении зимних видов спорта (получение права на проведение Белой Олимпиады – цель одного из национальных проектов, заявленных Президентом В. Януковичем) поспособствуют развитию в нашей стране спорта для настоящих мужчин: смелых, рисковых и отчаянных.