Люди с метлами
С 1998 года на зимних Олимпийских играх появился новый вид спорта – керлинг. Во всем мире этот вид спота на льду широко распространен, в Украине же он пока не сильно развит, хоть есть и Федерация керлинга, и несколько команд. Зато перед теми, кто хочет отличиться на поле для керлинга или построить на этом спорте свой бизнес, открываются нешуточные перспективы. Компания WM-Украина принесла этот олимпийский вид в его профессиональном виде в Украину, дальнейшее зависит от бизнеса и государства.
Керлинг только для нас – вид спорта относительно новый. Весь мир уже давным-давно увлеченно занимается этим видом спорта, зародившимся в Шотландии более пятисот лет назад. Первый чемпионат мира прошел в 1951 году, а представлен на Олимпиаде керлинг впервые был в 1924 году.
Украинцам же исторически ближе лыжи, даже хоккей не так непонятен, как странный вид спорта с «утюгами» и «метлами». Поэтом остановимся на правилах, снаряжении и перспективах этого спорта в Украине.
Керлинг – это замечательный вид фитнеса. В процессе игры прорабатываются практически все группы мышц. Сам спорт не является контактным, что снижает возможность получения травмы практически до нуля. Спортсмены, профессионально занимающиеся керлингом, утверждают, что это – очень интеллектуальный вид спорта, в некотором свойстве «физические шахматы», «поединок умов и ловкости».
Для игры в керлинг требуется команда из четырех человек, за каждым из которых закреплены два камня и специальная метла. Бросок камня, называющегося битой, выполняется следующим образом. Игрок (бросающий игрок называется скип) держит биту за ручку, отталкивается от выемки во льду или установленной колодки и начинает скользить по льду вместе с битой, которую впоследствии бросает. Техника броска весьма сложна, и методов, которыми бита направляется в цель, очень много. Обычно, бите задается легкое вращение кистевым движением руки. Существует всего две основные задачи. Вбросить свой камень в «дом» или вытолкнуть камень противника. А вот столкновение с камнем своей команды может привести к удалению последнего. Игрок может поставить камень в дом, не касаясь камней противника, выбить камень противника из дома или закрыть своими камнями камни противника. Команда получает по одному очку за каждый камень, находящийся ближе к центру дома, чем любой камень соперника.
После броска скип командует, а двое остальных, свободных от бросания, игрока подметают поел на пути движения биты. Подметание является очень важной частью игры. Его цель – освободить трассу от мельчайших частичек снега, могущих затруднить движение камня. Подметать, как оказывается, сложнее, чем кидать саму биту. Научиться держать в руках инструмент и с нужной силой налегать на щетку – дело не одного дня. Существует такой термин, как «подметать биту». Подметание биты выполняется не всегда для того, чтобы продлить движение, а так же и чтобы остановить ее в заданной области. Разрешается также подметать и биты противника, однако лишь тогда, когда бита пересекает линию первого удара, проходящую через центр «дома», при этом подметать может только один игрок команды.
После того как все шестнадцать бит – по восемь от каждой команды – вброшены и подсчитаны заработанные очки, игра начинается вновь, теперь уже из противоположного конца ледовой полосы. По сумме результатов нескольких таких периодов – эндов – определяется победитель. Количество эндов может разниться в зависимости от категории соревнований. Обычно их 8 или 10. Счет в игре ведется по количеству камней, поставленных ближе к центру дома, чем камни соперника, то есть счет в энде всегда на 0, обычный счет в энде – 1:0 или 0:0, реже 2:0, остальные результаты в энде встречаются очень редко и только в случае явных ошибок соперника. Каждый камень, который находится на расстоянии, меньше 6 футов от центра может быть посчитан.
Вот такие непростые правила у этой с виду бестолковой игры. Люди знающие и играющие утверждают, что лучшего способа сплотить людей – не найти. В команде нет места эгоизму и перетягиванию одеяла на себя – только командная игра и готовность помочь другим игрокам. Керлинг – замечательная находка для корпоративов. В России керлинг уже встал на ноги, даже создана олимпийская команда, проводятся внутренние соревнования и существует Кубок России по керлингу.
В Украине пока что не так-то и много возможностей для этой игры. В частности, первую специализированную площадку для керлинга компания WM-Украина построила в киевском торгово-развлекательном комплексе «Dream Town». Несмотря на весьма высокую стоимость игры, отбоя от желающих нет. В целом же, команды по керлингу, в связи с недостатком полей, вынуждены арендовать обычные катки. К площадке для керлинга существуют весьма четкие требования: она представляет собой прямоугольное поле длиной 44,5 м и шириной 4,32 м. Температура льда должна составлять порядка 5 - 7 градусов по Цельсию. Мишень, называемая «домом», имеет диаметр 3,66 м.
Рекламные возможности, предоставляемые ледовым покрытием площадки для керлинга, удовлетворят любого рекламодателя. И реклама во льду, и рекламные мощности на бортах, и реклама в радиосети – все проявления возможны. Сотрудничество с командами и отдельными любителями приносит прибыль продавцам оборудования и аксессуаров для игры: один полный комплект формы и игрового оборудования стоит порядка 15 тысяч долларов. Большие деньги готовы платить и желающие научиться играть в керлинг. Наличие тренеров по керлингу в составе ледового объекта повышает интерес к нему и способствует повышению прибыли владельцев.
Учитывая растущий интерес к Олимпийским играм, особенно в свете проведение скорой зимней Олимпиады в Сочи, будет динамично расти и интерес к этому красивому и оригинальному виду спорта. Соответственно, те, кто успеет «поймать волну», вложить средства в постройку площадок для керлинга, те и смогут получить максимальную прибыль. В Украине же в керлинг играют люди состоятельные, истинные любители и, зачастую, фанаты этого вида спорта.
***
Компания "WM-Украина" является компанией полного строительного цикла, успешно осуществляет все виды предпроектных, проектных и строительно-монтажных работ при возведении ледовых арен и дворцов.
Компания WM-Украина на протяжении многих лет занимается строительством катков, арен и дворцов, являясь профессионалом на рынке монетизации ледовых объектов.